Стр. 213
Вопросы и задания
1. Рассмотрите картину в начале параграфа. Какой город изображён на картине? Сразу ли из него Дмитрий Иванович двинулся к месту сражения? Составьте рассказ от имени русского воина перед битвой с врагом. Какие мысли, опасения и надежды могли волновать воеводу и простого ратника накануне решающей схватки с грозным противником?
2. Определите хронологическую последовательность событий: 1) Куликовская битва; 2) Жакерия во Франции; 3) поход Тохтамыша на Москву; 4) битва на Воже.
3. Что такое «великая замятня»? Как она отразилась на боеспособности Орды? Какие ещё факторы способствовали усилению Московского княжества во второй половине 1370-х гг.
4. Какую роль сыграли Дмитрий Донской, Михаил Боброк-Волынский и Дмитрий Серпуховской в победе на Куликовом поле?
5. Некоторые историки отмечают, что из-за слишком больших потерь в Куликовской битве Москва не смогла отразить набег Тохтамыша, который восстановил ордынское владычество на Руси. Докажите, что победа на Куликовом поле не была напрасной. Приведите три аргумента.
6. Подготовьте сообщение о вкладе церковных деятелей (митрополита Алексия, Сергия Радонежского) в борьбу Руси с монголами.
7*. Историк С. М. Соловьёв отмечал, что Куликовская битва имела для Руси такое же значение, что и битва на Каталаунских полях и битва при Пуатье для Европы. Вспомните, что это за битвы, когда они состоялись и какое значение имели. Справедливо ли такое сравнение?
Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа.
Почему Дмитрий Донской сумел победить ордынцев, но не смог освободить Русь от ордынской зависимости?