Стр. 48
Работаем с картой
1. Покажите на карте путь русского войска к месту решающей битвы с ордынцами.
2. Найдите на карте место Куликовской битвы. В какой области современной Российской Федерации оно находится?
3. Используя схему, опишите ход Куликовской битвы
Стр. 48
Изучаем документ
1. В чём видит автор документа причины победы русских войск на по ле Куликовом? Согласны ли вы с его мнением?
По мнению автора, успех на поле Куликовом объясняется божественным благословением и поддержкой свыше. Я, однако, не согласен с этим утверждением, так как считаю, что Дмитрий Иванович достиг победы благодаря грамотному использованию преимуществ на поле боя.
2. Можно ли утверждать, что документ написан современником событий? Докажите своё мнение.
Современник событий написал данный документ, где автор рассказывает о подробностях и описывает совершенные действия в настоящем времени, охватывая один период.
3. Каким образом, согласно данному документу, Сергий Радонежский способствовал победе русского войска на Куликовом поле?
Сергий Радонежский послал гонца с сообщением, в котором говорилось: "Не колеблясь, господин, дерись с их свирепостью, не боясь ничего - Бог обязательно тебе поможет".
Думаем, сравниваем, размышляем
1. Сравните политику Ивана Калиты и Дмитрия Донского в отношении Орды. Какие факторы оказывали влияние на эту политику? Имели ли значение личные качества правителей?
2. В чём проявился организаторский и полководческий талант Дмитрия Донского?
3. Используя картину художника А. П. Бубнова «Утро на Куликовом поле» (с. 44), составьте рассказ о том, как русское войско готовилось к Куликовской битве.
4. Подготовьте рассказ о Куликовской битве от имени русского или ордынского воина по плану: 1) причины битвы; 2) ход битвы; 3) решающий момент битвы; 4) результаты битвы.