Стр. 55
Моя лаборатория
ИССЛЕДУЙТЕ.
СТРОЕНИЕ ПОЧЕК. РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОЧЕК НА СТЕБЛЕ
Цель работы: изучить строение и расположение почек на стебле.
Материалы и оборудование: побеги разных растений, ручная лупа, скальпель, пинцет, препаровальная игла.
Ход работы:
1. Рассмотрите побеги разных растений. Определите, как расположены почки на стебле, зарисуйте.
2. Отделите почки от побега, рассмотрите их внешнее строение. Какие приспособления помогают почкам переносить неблагоприятные условия?
3. Разрежьте вегетативную почку вдоль, рассмотрите её под лупой. С помощью рисунка 35 найдите чешуйки, зачаточный стебель, зачаточные листья и конус нарастания. Зарисуйте вегетативную почку в разрезе и подпишите названия её частей.
4. Изучите генеративную почку. Что общего у вегетативных и цветочных почек и чем они различаются? Используйте для сравнения рисунок 35.
5. Сравните строение почки и побега. Сделайте вывод.
ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ
Поставьте в воду ветку какого-нибудь дерева или кустарника и наблюдайте за развитием побегов из почек. Запишите, когда ветка поставлена в воду, когда у неё набухли почки, раскрылись чешуи, появился побег и распустились листья.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Помимо верхушечного роста, у большинства растений происходит удлинение междоузлий побега за счёт вставочного роста. Например, у пшеницы, бамбука и других злаков вставочный рост происходит в результате деления и роста клеток, находящихся в основаниях всех междоузлий. Благодаря этому молодые стебли некоторых растений растут очень быстро. Например, стебли бамбука за сутки могут вырасти более чем на метр.