Стр. 48
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
КОРНЕВОЙ ЧЕХЛИК И КОРНЕВЫЕ ВОЛОСКИ
Цель работы: изучить строение корневого чехлика и корневых волосков.
Материалы и оборудование: семена редиса и пшеницы (предварительно пророщенные), вода, подкрашенная чернилами, ручная лупа, пипетка, пинцет, препаровальная игла, микроскоп, предметное и покровное стёкла.
Ход работы:
1. Прорастите семена редиса и зерновки пшеницы.
2. Рассмотрите корешок редиса или проростка пшеницы невооружённым глазом, а затем в лупу. Найдете на конце корешка корневой чехлик.
3. Обратите внимание на часть корня выше корневого чехлика. Найдите выросты в виде пушка — корьевые волоски. Прочитайте в учебнике, какое они имеют строение и значение.
4. Положите корешок на предметное стекло в каплю воды, подкрашенную чернилами, и рассмотрите под микроскопом. Сопоставьте увиденное под микроскопом с рисунком 29 на с. 45, зарисуйте и сделайте надписи.
5. Что общего в строении корневого волоска и клеток кожицы лука? Чем объясняется различие их формы?
6. Сделайте вывод.
▪ Пикировка — это отщипывание кончика корня при рассаживании молодых растений с помощью заострённого колышка-пики. Рассмотрите рисунок 30. Какое влияние оказывает пикировка на развитие корневой системы?
Отщипните кончики корня у молодых растений капусты, астры, фасоли и др. Наблюдайте за развитием корневых систем контрольных и опытных растений. Подготовьте сообщение и результаты опыта обсудите с другими учащимися.
У комнатных растений колеуса и пеларгонии легко образуются придаточные корни.
1. Осторожно срежьте несколько боковых побегов с 4—5 листьями.
2. Удалите два нижних листа и поместите побеги в стаканы или банки с водой.
3. Наблюдайте за образованием придаточных корней. После того как длина корней достигнет 1 см, посадите растения в горшочки с питательной почвой. Регулярно их поливайте.
4. Результаты наблюдений запишите и обсудите с другими учащимися.