ГДЗ История древнего мира Рабочая тетрадь 5 класс Саплина, Соломатина §36. Походы Александра Македонского на Восток / 4


Правильный ответ к заданию из ГДЗ История древнего мира Рабочая тетрадь 5 класс Саплина, Соломатина §36. Походы Александра Македонского на Восток, номер 4 бесплатно онлайн

Решение / §36. Походы Александра Македонского на Восток / 4
ГДЗ История древнего мира Рабочая тетрадь 5 класс Саплина, Соломатина §36. Походы Александра Македонского на Восток 4

Другие задачи из этого решебника

Условие задания

4. Прочитайте текст об Александре Македонском. Подчеркните в тексте слова, характеризующие личность македонского царя.

В детстве Александра влекла военная жизнь, и он с удовольствием сопровождал отца во всех походах. Спартанское воспитание, полученное им в детстве, приучило его к неприхотливости: Александр мог обходиться в еде и питье только необходимым для поддержания сил. Но в остальном он проявлял царское величие.

Он мечтал превзойти всех в славе и нередко жаловался сверстникам, что отец успеет захватить все, а на его долю уже не останется ничего великого и славного. Ещё юношей он собственноручно объездил дикого коня Буцефала, которого не мог укротить ни один опытный наездник.

Присутствовавший при этом Филипп не смог скрыть слёз радости и произнёс: «Иши, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!»

Александра отличало дружелюбие и бескорыстие в общении с друзья-ми. Когда он стал царём Азии, то без сожаления раздаривал своим друзьям богатства, дворцы, отдавал им в управление целые области. Но в то же время он был упрям и добивался цели любым путём. В городе Гордии находилась колесница, на дышле которой был запутанный узел. С ним было связано поверье: кто распутает узел, тот станет владыкой мира. Никто не мог справиться с этим узлом. Александр решил его распутать, но, сколько ни бился, у него тоже ничего не получалось. Тогда он выхватил меч и одним ударом разрубил его.

Но порой он был вспыльчив, что часто оборачивалось бедами. Во время одного из пиров Клит, который однажды спас его от верной смерти, стал упрекать царя в том, что тот окружил себя варварами.

Взбешённый Александр схватил копьё и пронзил друга. Когда он понял, что натворил, то пытался покончить с собой. В то же время Александр мог быть милосердным и даровать свободу побеждённым. Но оказывавшие сопротивление города, такие как Фивы, он разрушал, а население поголовно истреблял или продавал в рабство.

Составьте простой план пересказа текста. План должен содержать не менее трёх пунктов.