3. Прочитайте текст об одном из видов соревнований на Олимпийских играх и выполните задание.
Бег был самым ранним видом лёгкой атлетики в олимпийской про-грамме. Согласно источникам, единственным состязанием на первой Олимпиаде в 776 г. до н. э. был так называемый «короткий бег», т. е. бег длиною в 1 стадий (192,27 м). Бег на 1 стадий проводился по прямой до-рожке - от старта до финиша, поэтому его также называли «прямой бег».
С 14-й Олимпиады (724 г. до н. э.) в программу Олимпийских игр был включён «двойной бег» на 2 стадия. Бегуны должны были бежать по прямой дорожке в 1 стадий до конца трассы, потом обогнуть поворотный столб и мчаться назад. С 15-й Олимпиады (720 г. до н. э.) был введён «длинный бег» в 24 стадия. Это был трудный и изнурительный бег. С 65-й Олимпиады (520 г. до н. э.) в программу игр был включён бег гоплитов.
Участники этого вида бега должны были состязаться в полном вооружении гоплита - в шлеме, в наколенниках, со щитом и копьём в руках. Дистанция бега гоплитов составляла 2 стадия. В этом виде бега принимали.
участие только взрослые атлеты. Среди героев самым выдающимся бегуном считался Ахилл. Он в полном вооружении обогнал колесницу, запряжённую четвёркой лошадей. Богом - покровителем бега у эллинов считался Гермес, сын Зевса и нимфы, который всегда изображался в крылатых сандалиях.
Подчеркните в тексте ответы на вопросы.
1) Что такое «короткий бег» и когда он появился в программе Олимпийских игр?
2) Что такое бег гоплитов и когда он появился в программе Олимпийских игр?
3) Кто считался у эллинов выдающимся бегуном?