5. Прочитайте отрывок из энциклопедической статьи об Эсхиле. Выполните задание и ответьте на вопрос.
Эсхил - древнегреческий драматург, родился в аттическом городе Элевсине, происходил из знатного рода. Семья Эсхила принимала деятельное участие в Греко-персидских войнах. Сам Эсхил сражался при Марафоне, у Саламина и при Платеях и считал свои военные заслуги на- много более важными, чем драматургические.
Античные учёные считали Эсхила автором 90 драматических произве- дений, до нашего времени сохранились целиком только трагедий. Наиболее значительным изменением в технике драмы стало введение Эсхилом в сценическое действие второго актёра. Вероятно, Эсхил сам играл главные роли в своих трагедиях и сам выбирал второго актера. Традиция приписывает Эсхилу изобретение особой обуви для трагических актё- ров - котурнов, введение раскрашенных полотняных масок в представ- ление, установление формы трагического костюма, сохранившейся практически до конца существования греческой драмы.
Аттическая трагедия до Эсхила была ещё очень проста, в ней преобладали песни хора, и она содержала слишком мало драматических элементов. Добавление к действию второго актёра разительно изменило характер трагедии и предоставило возможность разворачивать перед глазами зрителей настоящие драматические конфликты. В ранних трагедиях поэт делал акцент на самом действии, а в более поздних внимание перемести- лось к главным персонажам. Это оживило действие и возвело трагедию из элемента религиозного культа в вид искусства. Таким образом, Эсхил, хотя и не был первым драматическим поэтом, явился подлинным «отцом трагедии». В его творчестве греческая трагедия достигла своей полной зрелости и стала самостоятельным литературным жанром, отвечавшим новым запросам общественной жизни.
1. Подчеркните в тексте новшества, которые ввёл Эсхил в представление трагедии на сцене.
2. Почему Эсхила можно назвать «отцом трагедии»?