1. Прочитайте текст и подчеркните утверждения, которые наиболее точно
выражают его главную мысль.
Высшей ценностью в античном обществе являлась свобода - как государства, так и каждого гражданина, — готовность защищать свою родину и традиции предков.
Это донёс до нас диалог между мудрецом Солоном и самым богатым человеком того времени, царём Лидии Крёзом. Не случайно возникла по-говорка: «Богат, как Крёз». Когда Солон прибыл в Лидию, в его честь был устроен роскошный пир, а затем ему показали несметные сокровища, хранившиеся в кладовых. После этого Крёз спросил, знает ли Солон самого счастливого человека на земле, надеясь в ответ услышать своё имя.
Но Солон назвал самым счастливым афинянина Тёлла. Тот был свободным и зажиточным гражданином, жил в эпоху расцвета своего государства, имел прекрасных сыновей, увидел и внуков. А когда началась вой-на, он в первых рядах встал на защиту своей родины и геройски пал на поле боя. Афиняне с почестями похоронили Тёлла. В городе в его честь была воздвигнута статуя.
Тогда Крёз спросил, а кто самый счастливый человек после Тёлла.
Солон назвал двух аргосских юношей - Клеобиса и Битона, прославивших свой полис победами на спортивных состязаниях. Однажды их мать, жрица, должна была совершать праздничный религиозный обряд, но волы не были поданы, чтобы доставить её к храму. Опоздание означало оскорбление богов. Тогда братья впряглись в повозку и успели прибыть-в святилище вовремя, но сами умерли на ступенях храма. За этот подвиг аргосцы посмертно удостоили братьев великих почестей.
На вопрос, почему Солон считает счастливыми простых греков, а не
Крёза, самого богатого царя, мудрец ответил, что счастлив не тот, кто богат, а тот, кто посвятил жизнь служению согражданам, получая в ответ уважение, почести и славу, которые не может дать никакое богатство.
Составьте простой план пересказа