2. Прочитайте отрывки из произведений древних авторов, описывающих кочевые племена Северного Причерноморья, и ответьте на вопросы.
А) Из всех стран, куда Дарий выступил походом, помимо скифских народностей, на Евксинском Понте обитают самые невежественные племена. Ведь по эту сторону Понта нельзя назвать ни одного просвещённо- го племени, и мы не встречаем у них ни одного знаменитого человека, кроме скифа Анахарсиса. Среди всех известных нам народов только скифы обладают одним, но зато самым важным для человеческой жизни искусством. Оно состоит в том, что ни одному врагу, напавшему на их страну, они не дают спастись; и никто не может их настичь, если только сами они не допустят этого. Ведь ускифов нет ни городов, ни укреплений, и свои жилища они возят с собой. Все они конные лучники и промышляют не земледелием. а скотоводством; их жилища в кибитках. Как же такому народу не быть неодолимым и неприступным?
Б) . В верхней Сарматии, в Скифии и у всех племён в отдалённых частях Понта нельзя найти ни менялы, ни ваятеля, ни живописца, ни архитектора, ни учителя декламации, ни актёра драм, как у нас.
1) С каких позиций древние авторы описывают образ жизни кочевников?
2) Что в образе жизни кочевников вызвало удивление у древних авторов и почему?
3) О каких занятиях скифов сообщает Геродот?
4) Какое искусство скифов, важное для человеческой жизни, восхитило Геродота и почему?