ГДЗ Учебник История России 1945 год - начало XXI века 11 класс Мединский, Торкунов Параграфы / 20


Правильный ответ к заданию из ГДЗ Учебник История России 1945 год - начало XXI века 11 класс Мединский, Торкунов Параграфы, номер 20 бесплатно онлайн
Решение / Параграфы / 20
ГДЗ Учебник История России 1945 год - начало XXI века 11 класс Мединский, Торкунов / Параграфы / 20

Другие задачи из этого решебника

Условие задания

§ 20 Перемены в духовной сфере в годы перестройки 

Как политика гласности повлияла на советское общество? 

Политика гласности, начатая с перестройки, позволила значительно повысить открытость и свободу обсуждения ранее табуированных тем. Люди начали свободнее выражать своё мнение, обсуждать проблемы и недостатки советской системы. В то же время это создало проблемы для власти, поскольку привело к росту критики и протестных настроений.

Плакат «Гласность не для сведения личных счётов». 1989 г. Какие негативные последствия политики гласности изобразили авторы плаката? 

Авторы плаката изображают негативные последствия, такие как использование гласности для личных расправ и обвинений, что могло нарушить общественный порядок и привести к излишней конфронтации между людьми.

Ведущие одной из самых популярных телепрограмм времён перестройки — «Взгляд». 1989 г. С помощью дополнительных источников информации выясните, какие темы поднимали эти ведущие в своей программе. Почему она была очень популярна у телезрителей? 

Программа «Взгляд» поднимала актуальные и порой острые темы: проблемы политики, культуры, экономики, а также человеческие судьбы в условиях перемен. Она была популярна, потому что давала возможность обсуждать вопросы, которые ранее были табуированы, и представляла разные точки зрения.

1.Перечислите основные проявления политики гласности

Свобода прессы и открытые обсуждения.

Разрешение на публикацию произведений западных авторов.

Разрешение на критику действий правительства и партийных структур.

Открытие архивов, в том числе политических репрессий и истории сталинизма.

Реабилитация политических репрессированных.

2. Как изменилась роль средств массовой информации в период перестройки?

Роль СМИ значительно возросла: они стали инструментом для открытого обсуждения проблем, освещения реальной ситуации в стране, а также для распространения независимых мнений. В отличие от ранее жестко контролируемых СМИ, в период перестройки они стали более независимыми и разнообразными.

Обложка журнала «Роман-газета», выпустившего в 1989 г. роман А. Рыбакова «Дети Арбата». Издание Госкомиздата СССР. Москва. Проанализировав данную иллюстрацию, предположите, какому историческому периоду посвящён роман «Дети Арбата». 

Роман «Дети Арбата» посвящён сталинским репрессиям и жизни в Москве в 1930-е годы, в частности, жизни молодежи в условиях политических преследований и жестоких репрессий.

Подумайте, как публикация западных авторов в СССР повлияла на общественные настроения в Советском Союзе. 

Публикация западных авторов предоставила советским гражданам доступ к другой точке зрения, к информации, которой не было в советской пропаганде. Это расширило горизонты восприятия и стало фактором для критического анализа существующего порядка в стране.

Кадр из художественного фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...» (реж. А. Прошкин). 1987 г. По названию кинофильма предположите, какому событию, происходившему в истории нашей страны, он посвящён. 

Этот фильм посвящён событиям, связанным с началом «оттепели» и реабилитацией людей, репрессированных в сталинские времена, после смерти Сталина в 1953 году.

Какие исторические события стали основными темами наиболее известных театральных постановок периода перестройки? Почему потребовалось по-новому взглянуть на них? 

В театре начали ставить пьесы о сталинских репрессиях, Второй мировой войне, революции, коллективизации. Потребность в новом взгляде была вызвана изменением отношения общества к прошлым травмам и попытками осмыслить недавнюю историю.

Кто из исторических деятелей был реабилитирован в годы перестройки? Вспомните, какие обвинения им были предъявлены ранее. 

Среди реабилитированных: Александр Солженицын, Лев Троцкий, Андрей Синявский. Им были предъявлены обвинения в антисоветской деятельности и контрреволюционной пропаганде.

Предположите, почему в годы перестройки у людей вновь возник массовый интерес к религии. 

Интерес к религии возродился после десятилетий атеизма и государственной пропаганды. Люди искали смыслы и ответы на вопросы, которые не могли быть найдены в официальной идеологии, стремясь к духовному обновлению и социальной справедливости.

Кто из исторических деятелей был канонизирован РПЦ в период перестройки? Вспомните исторические периоды, в которые они жили. Предположите, за какие заслуги они были причислены к лику святых. 

Пример канонизации — святой Иоанн Кронштадтский, который был важной фигурой в религиозной жизни России в конце XIX — начале XX века, за свою праведность, помощь бедным и свою молитвенную деятельность.

Обложка журнала «Огонёк» декабря 1989 г. Как данная обложка одного из самых популярных советских журналов времён перестройки характеризует изменения в религиозной политике? 

Обложка журнала могла отражать открытость к религиозным темам, что стало возможным благодаря гласности и свободу слова в СССР, а также изменению отношения к религиозной жизни в стране.

Сформулируйте положительные и отрицательные результаты политики гласности. 

Положительные результаты: открытость, свобода выражения мнений, реабилитация репрессированных, доступ к информации. Отрицательные результаты: рост социальной напряженности, утрата контроля над общественным мнением, распространение критики в отношении власти.

Вопросы и задания 

1. Подумайте, почему в СССР стало возможным широко отметить событие, которому посвящена иллюстрация в начале параграфа.

Это стало возможным благодаря политике гласности, которая позволила обсуждать и признавать исторические события, о которых раньше было невозможно говорить.

2. В чём заключались основные принципы политики гласности, проводимой советским руководством в период перестройки?

Принципы включали: открытость и доступность информации, критика существующих проблем в обществе, реабилитация репрессированных и признание исторических ошибок.

3. Как вы думаете, какие результаты имела политика гласности в условиях системного давления Запада

Политика гласности помогла ослабить идеологический контроль и повысить доверие к власти, но также создала уязвимость, так как она привела к расширению дискуссий и критики в обществе.

4. Какие две полярные реакции на гласность, свободу слова и  обсуждение острых тем возникли в 1985—1991 гг. в советском обществе

Одна группа поддерживала гласность, считая её необходимой для демократизации общества, другая — опасалась потери стабильности и роста социальной напряженности.

5. Какие события истории подверглись переоценке в период перестройки?

События Сталинских репрессий, Вторая мировая война, коллективизация, революция 1917 года.

6. Как изменилось положение РПЦ и других конфессий в результате политики гласности и перестройки?

РПЦ и другие религиозные организации начали получать больше свободы, могли открыто проводить службы, а также возобновился интерес к религиозной жизни.

7. С помощью дополнительных источников информации создайте электронную  презентацию (не менее пяти слайдов) «Советское телевидение периода перестройки». В презентации расскажите о наиболее популярных передачах советского телевидения, их ведущих, темах, поднимаемых в них.

Ссылка на скачивайте презентации: https://disk.yandex.ru/i/I2BrefXRoNlAiQ - ниже активная ссылка в тексте заданий - внизу

Работаем с ПОНЯТИЯМИ 

Раскройте смысл понятия «гласность». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие. 

Гласность — это политика открытости, свободы слова и предоставления информации, которая была внедрена в СССР в 1980-е годы в период перестройки. Гласность позволила обсуждать ранее табуированные вопросы, критиковать действия правительства и осуждать ошибки прошлого. Основной целью было повышение открытости в обществе и избавление от секретности в политике и экономике.

Пример: Одним из ярких примеров гласности стало раскрытие архивов, связанных с репрессиями в период Сталина, а также открытое обсуждение и реабилитация людей, подвергшихся политическим репрессиям.

Работаем с ИСТОЧНИКОМ 

Прочитайте отрывок из статьи Н. Андреевой «Не могу поступаться принципами» (1988). Ответьте на вопросы и выполните задание. 

Прочитайте отрывок из статьи Н. Андреевой «Не могу поступаться принципами» (1988). Ответьте на вопросы и выполните задания.

1. С какими положениями автора статьи вы можете согласиться, а с какими нет? Почему?

Согласен с автором в том, что важность достижения социализма, индустриализации и коллективизации, а также роль Сталина в истории страны не должны быть нивелированы только из-за критики "культа личности". Важно помнить об успехах той эпохи. Однако, с другой стороны, я не могу согласиться с утверждением, что критика сталинизма и разоблачение его преступлений — это форма фальсификации истории. Открытое обсуждение этих вопросов является частью осознания всех сторон исторического процесса.

2. Предположите, почему автор статьи приводит в  пример именно вопрос о роли и месте И. Сталина в истории.

Автор поднимает вопрос о роли Сталина в истории, потому что его фигура стала центральной темой в период перестройки. С одной стороны, Сталин ассоциируется с победой в Великой Отечественной войне и индустриализацией, с другой — с массовыми репрессиями и нарушениями прав человека. Вопрос о Сталине становится важным индикатором для понимания отношения общества к прошлому и роли советского режима в его становлении.

|