§ 2 Политическая система в послевоенные годы
1. Почему после окончания Великой Отечественной войны политическая система в СССР не претерпела кардинальных изменений?
Политическая система осталась неизменной, потому что Сталин сохранял полный контроль, а коммунистическая партия не хотела рисковать своими позициями.
2. Какими фронтами во время Великой Отечественной войны командовал Рокоссовский? В каких крупнейших сражениях войны он принимал участие?
Рокоссовский командовал 16-м и 2-м Белорусским фронтами. Он участвовал в Сталинградской, Курской битвах и освобождении Польши.
3. Как изменилась численность ВКП(б) за годы войны? С чем это было связано?
Численность ВКП(б) увеличилась из-за массового вступления новых членов, включая военных и рабочих.
4. Какие изменения произошли по итогам XIX съезда партии?
На съезде укрепили центральное руководство и партийную дисциплину, усилив контроль и репрессии.
1. Какая поддержка оказывалась после войны союзным республикам? Как она повлияла на послевоенное развитие этих республик?
После войны СССР предоставил союзным республикам экономическую и военную помощь, включая восстановление инфраструктуры и развитие тяжелой промышленности. Это способствовало экономическому росту, но также усилило зависимость республик от центра.
2. В чём авторы иллюстрации обвиняют врачей? Как вы думаете, были ли эти обвинения обоснованными?
Карикатура Кукрыниксов обвиняет врачей в шпионаже и убийствах, якобы под маской профессоров-врачей. Эти обвинения были частью антисемитской кампании и не имели реальных оснований.
3. Какие должности занимал Сталин к моменту своей смерти?
К моменту своей смерти Сталин был генеральным секретарём ЦК ВКП(б) и председателем Совета Министров СССР.
4. Перечислите наиболее крупные политические процессы послевоенного времени в СССР. С чем было связано их начало?
Крупнейшими политическими процессами были «дело врачей», «постановление о космополитизме», репрессии против еврейской интеллигенции и других групп. Их начало было связано с усиливающимся страхом Сталина перед внутренними и внешними угрозами.
Вопросы и задания
1) Выделите основные тенденции политического развития СССР в 1945-1953 гг.
2) Перечислите политических деятелей, наиболее близких к Сталину в послевоенные годы. Как складывались их отношения с вождём; между собой? Кого из них вы считаете наиболее влиятельным в тот период? Почему?
3) Как в послевоенный период складывались отношения между союзным Центром и национальными регионами? Выделите проблемы в этих взаимоотношениях. Как можно было их разрешить?
Отношения центра и национальных республик были сложными. Центр продолжал усиленно контролировать эти регионы, что вызывало недовольство на местах. Основные проблемы: недостаточная автономия республик, русификация, жестокие меры в отношении населения, такие как депортации народов.
Эти проблемы можно было бы разрешить путем предоставления большего самоуправления регионам, улучшения прав и социальных условий для национальных меньшинств.
4) М. Ракоши, установившего режим личной власти в Венгрии в 1948 г., называли «лучшим учеником Сталина». Используя знания из курса всеобщей истории, сравните послевоенную политическую систему СССР с политическим режимом, установившимся в Венгрии во времена правления Ракоши. Выделите общие черты.
Общие черты:
5) Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Система государственного управления СССР в послевоенный период». Составьте сложный план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Хронология:
Ответ: 4, 2, 3, 1
Работа с источником:
1) На основе анализа данного источника дайте характеристику стиля руководства Сталина.
Сталин демонстрировал стиль жестокого авторитаризма с акцентом на централизованную власть, в своих выступлениях часто использовал угрозы и указания на «врагов народа».
2) Когда в нашей стране появился орган власти, который был заменён Советом министров? К какой ветви власти он относился?
Совет народных комиссаров существовал до 1946 года и был заменён Советом Министров СССР. Этот орган относился к исполнительной ветви власти.
3) Как автор документа объясняет необходимость переименования органа власти?
Необходимость переименования была обусловлена необходимостью усиления функций и улучшения работы правительства в послевоенный период, а также устранением избыточности и дублирования функций.