§ 17 Внешняя политика СССР в 1964—1985 гг.
Что такое разрядка международной напряжённости? Почему она не стала долгосрочным направлением в международных отношениях?
Разрядка — это процесс снижения международной напряжённости через дипломатические усилия и соглашения. Она не стала долгосрочной из-за противоречий между странами, идеологических различий и глобальной нестабильности.
На чью поддержку, по мнению автора карикатуры, опирались США во Вьетнаме?
США, по мнению автора, опирались на помощь Южного Вьетнама и внешние силы, такие как Югославия и другие союзники.
Президент США Р. Никсон (слева) и генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев подписывают Договор ОСВ-1. Москва. Май 1972 г. Каковы были основные положения договора, подписание которого запечатлено на фотографии?
Основные положения: ограничение стратегических ядерных вооружений, сокращение количества межконтинентальных баллистических ракет и подводных лодок.
Начало переговоров Л. Брежнева с президентом США Р. Никсоном. Вашингтон. 1973 г. Что вы можете сказать об эмоциональном состоянии лидеров СССР и США, изображённых на фотографии? Как от их взаимоотношений зависели международные отношения того периода?
Лидеры демонстрируют сдержанность и формальность. Их взаимоотношения влияли на глобальное стратегическое равновесие и международные отношения.
1. Что позволило руководству Советского Союза выдвинуть тезис о том, что соотношение сил в мире сложилось в пользу социалистического блока?
Тезис был выдвинут на основе роста экономической и военной мощи социалистических стран, особенно СССР.
2. Когда состоялся первый в истории визит президента США в Москву? Каковы были его итоги?
Первый визит был в 1972 году. Итог — подписание Договора ОСВ-1, улучшение дипломатических отношений.
3. Развитие каких типов вооружений было ограничено серией международных соглашений периода разрядки международной напряжённости?
Ограничение касалось стратегических ядерных вооружений, включая ракеты средней и меньшей дальности.
Кто возглавлял делегацию СССР на конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе?
Делегацию СССР возглавлял министр иностранных дел Андрей Громыко.
Когда и где был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе? Каковы были его основные положения? Почему подписание акта стало кульминацией процесса разрядки международной напряжённости?
Заключительный акт был подписан в Хельсинки в 1975 году. Основные положения — признание существующих границ, уважение прав человека и содействие экономическому сотрудничеству. Это стало кульминацией разрядки, поскольку закрепляло успех переговоров между блоками.
Кадр из документального фильма «С тобой верные друзья, Вьетнам!». 1967 г. Во время войны во Вьетнаме США массово применяли химическое оружие, напалмовые бомбы, гербициды и другие химикаты. Почему СССР поддерживал Демократическую Республику Вьетнам в войне с США?
СССР поддерживал Вьетнам для борьбы с американской агрессией и поддержания социалистического лагеря.
Каким странам оказывал поддержку СССР? В чём она заключалась?
СССР оказывал поддержку социалистическим странам, включая Вьетнам, Афганистан, Кубу, предоставляя военную, экономическую и дипломатическую помощь.
Каковы были причины ввода советских войск в Афганистан?
Основные причины — поддержка просоветского правительства Афганистана и борьба с угрозой исламского экстремизма.
Советский танк на Вацлавской пл. в Праге. Чехословакия. Август 1968 г. Предположите, как событие, изображённое на фотографии, отразилось на международном положении СССР.
Ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году укрепил авторитет СССР внутри Варшавского договора, но ухудшил отношения с Западом.
Из курса всеобщей истории вспомните, какие требования выдвигал Л. Валенса.
Л. Валенса требовал демократизации в Польше, создания независимых профсоюзов и социальных реформ.
1. Какое событие усилило раскол между странами социализма? Почему?
Вторжение в Чехословакию в 1968 году усилило раскол из-за несогласия некоторых социалистических стран с политикой СССР.
2. какими социалистическими странами у СССР ухудшились отношения? Приведите примеры.
Отношения ухудшились с Китаем и Югославией из-за разногласий по вопросам идеологии и политики.
Вопросы и задания
1. Сформулируйте причины (не менее трёх), сделавшие возможным наступление разрядки. Какие цели преследовали СССР и США, идя по пути разрядки?
Причины наступления разрядки:
Цели СССР и США:
2. Какое из двух изображений, приведённых в начале параграфа, в большей мере может служить иллюстрацией понятия «разрядка международной напряжённости»?
Изображение, на котором подписывается договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), больше всего иллюстрирует понятие «разрядка международной напряжённости», так как это событие символизировало договорённости между США и СССР о контроле над вооружениями и стремление к снижению напряжённости.
3. Какие из положений Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе страны Запада пытались использовать в ходе идеологического противостояния с СССР?
Страны Запада использовали положения Заключительного акта, касающиеся прав человека и демократических свобод, чтобы критиковать СССР за подавление политических и гражданских прав в странах социалистического блока, таких как Чехословакия, Польша и другие.
4. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Отношения СССР с социалистическими странами в 1960-х — начале 1980-х гг.». Составьте сложный план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему, из которых два или более детализированы в подпунктах
1. Характер отношений СССР с социалистическими странами в 1960-1970-е годы
1.1. Роль СССР как лидера социалистического блока
1.2. Противоречия с Китаем и Югославией
2. Советская поддержка стран Варшавского договора
2.1. Ввод войск в Чехословакию (1968)
2.2. Поддержка социалистического правительства в Польше в 1980-е годы
3. Советско-Китайские отношения и их ухудшение
3.1. Идеологические противоречия
3.2. Конфликты на границе и полное разрыв отношений в 1960-х гг.
5. С помощью дополнительных источников информации выясните, какую помощь оказывал СССР развивающимся странам в 1964—1985 гг. Как данная помощь сказалась на развитии этих государств?
СССР оказывал развивающимся странам помощь в виде экономической и военной поддержки, а также обучал специалистов. Страны, такие как Индия, Египет, Вьетнам, получали помощь в форме кредитов, поставок вооружений и технического оборудования. Это содействовало их индустриализации и укреплению обороноспособности, но зависимость от СССР ограничивала их политическую и экономическую самостоятельность.
6. На карте покажите очаги международной напряжённости в 1964—1985 гг. Интересы каких стран сталкивались в данных регионах? Предположите, почему именно эти регионы были точками международной напряжённости.
Очаги международной напряжённости:
Эти регионы были точками напряжённости из-за геополитической важности и стратегического значения.
7. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке.
Внешнеполитический курс советского руководства в 1960—1970-х гг. был основан на принципах мирного сотрудничества со странами Запада.
Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её.
Подтверждающие аргументы:
Опровергающие аргументы:
Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите в тетради цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.
1) подписание Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 2) окончание войны США во Вьетнаме 3) ввод советских войск в Афганистан 4) ввод войск Варшавского договора в Чехословакию 5) война между Аргентиной и Великобританией за Фолклендские (Мальвинские) острова
Правильная хронологическая последовательность событий:
Работаем с ПОНЯТИЯМИ
Раскройте смысл понятия «разрядка международной напряжённости». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие.
Разрядка международной напряжённости — это процесс, направленный на снижение уровня напряжённости и конфронтации между государствами через дипломатические усилия, соглашения и улучшение отношений, особенно в контексте холодной войны между США и СССР.
Пример: Подписание Договора ОСВ-1 в 1972 году, который ограничивал количество стратегических ядерных вооружений, является историческим фактом, конкретизирующим понятие разрядки международной напряжённости.
Работаем с ИСТОЧНИКОМ
Прочитайте отрывок из обращения членов руководства компартии Чехословакии к Л. Брежневу. Ответьте на вопросы и выполните задание.
1. В каком году было составлено данное обращение?
Обращение было составлено в 1968 году, во время Пражской весны.
2. Под каким названием вошли в историю события, описанные в обращении? Какие негативные явления данного события описаны в обращении?
События вошли в историю под названием «Пражская весна». В обращении описаны такие негативные явления, как рост национализма, антикоммунистическая и антисоветская пропаганда, создание условий для контрреволюционного переворота.
3. Объясните причины обращения и просьбы засекретить его.
Обращение было вызвано опасностью контрреволюции в Чехословакии и угрозой политической нестабильности, связанной с либерализацией власти, которая могла привести к утрате контроля над ситуацией. Засекречивание обращения было важно для защиты тех, кто обращался, и для предотвращения утечек информации, которые могли бы привести к ещё большему политическому кризису.
4. Какое решение приняло советское руководство в ответ на данное обращение?
Советское руководство приняло решение о вводе войск Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года, чтобы подавить реформы Пражской весны и восстановить контроль над политической ситуацией в стране.