ГДЗ Учебник История России 1945 год - начало XXI века 11 класс Мединский, Торкунов Параграфы / 10


Правильный ответ к заданию из ГДЗ Учебник История России 1945 год - начало XXI века 11 класс Мединский, Торкунов Параграфы, номер 10 бесплатно онлайн
Решение / Параграфы / 10
ГДЗ Учебник История России 1945 год - начало XXI века 11 класс Мединский, Торкунов / Параграфы / 10

Другие задачи из этого решебника

Условие задания

§ 10 Внешняя политика в 1953—1964 гг. 

Как изменилась внешняя политика СССР в 1950-х — первой половине 1960-х гг.? 

После смерти Сталина внешняя политика СССР смягчилась, началась эра «разрядки», акцент на мирное сосуществование с Западом, а также борьбу за мир и разоружение. СССР стремился улучшить отношения с западными странами, но одновременно усиливал своё влияние в развивающихся странах.

Какие подходы к внешней политике существовали в партийном руководстве после смерти И. Сталина? 

После смерти Сталина в руководстве КПСС существовало два подхода: один — за более активное взаимодействие с Западом (например, Хрущёв), второй — за жесткую линию и сопротивление капиталистическому миру. Хрущёв пытался осуществлять сближение с Западом, но при этом придерживался концепции «мирного сосуществования».

Плакат «Нет!». 1958 г. Возможность гибели всего человечества в результате ядерной войны воспринималась как реальная угроза и в СССР, и на Западе. Борьба за мир и разоружение стала лейтмотивом советской политики на десятилетия вперёд.  Против чего выступает автор плаката? 

Автор плаката выступает против ядерной угрозы и возможной гибели человечества из-за ядерной войны, акцентируя внимание на необходимости разоружения и борьбы за мир.

Маршрут полёта самолёта-разведчика U-2 . Этот высотный самолёт-разведчик (неофициальное название Dragon Lady — «Драконша») считался недосягаемым для советских средств ПВО, поскольку полёт проходил на высоте 21 км. 1 мая 1960 г. о его вторжении в советское воздушное пространство Хрущёву доложили во время первомайской демонстрации прямо на трибуне Мавзолея. Самолёт был сбит войсками ПВО СССР, выживший пилот задержан и предстал перед судом.  Проанализируйте маршрут полёта американского самолёта-разведчика. Как вы думаете, какую цель преследовал его полёт? 

Цель полёта — сбор разведывательной информации о военных объектах в СССР, скрытых от наблюдения, учитывая высокую недосягаемость самолёта.

Почему строительство Берлинской стены стало символом холодной войны? 

Строительство Берлинской стены символизировало идеологический и политический раскол Европы на два лагеря: социалистический и капиталистический, а также стал прямым символом противостояния СССР и США.

Почему было так важно разрешить Карибский кризис мирным путём? 

Карибский кризис мог привести к ядерной войне, и его мирное разрешение предотвратило катастрофические последствия для всего человечества.

1. Какие решения, касающиеся внешней политики, были приняты на XX съезде КПСС?

На XX съезде КПСС была провозглашена политика мирного сосуществования, осуждён культ личности Сталина, а также был сделан акцент на необходимость снижения международной напряжённости.

2.  Как в середине 1950-х гг. изменилась военная доктрина СССР?

Военная доктрина СССР изменилась в сторону отказа от агрессивных действий и приоритетности ядерного сдерживания, а также сосредоточения на экономических и дипломатических средствах.

3. Почему Н. Хрущёв в отношении со странами Запада сочетал компромиссы с «силовыми приёмами»?

Хрущёв стремился к мирному сосуществованию с Западом, но при этом использовал силу для защиты интересов СССР и для демонстрации его мощи на международной арене.

4. Каковы были причины Карибского кризиса? К каким последствиям могло привести его силовое разрешение?

Причины: размещение советских ракет на Кубе, ответная реакция США. Силовое разрешение могло привести к ядерной войне с катастрофическими последствиями.

Могла ли критика культа личности Сталина в СССР стать поводом для начала событий в Венгрии в 1956 г.? 

Да, критика Сталина и ослабление власти коммунистического режима в СССР повлияли на венгерскую революцию, вызвав протесты и требования реформ.

1. Какое внутриполитическое событие середины 1950-х — первой половины 1960-х гг. больше других повлияло на отношения СССР со странами социалистического лагеря? Почему?

Критика культа личности Сталина на XX съезде КПСС оказала значительное влияние на отношения с соцлагерем, вызвав раскол и недовольство в некоторых странах.

2. Докажите, что отношения СССР со странами социалистического лагеря носили двойственный характер.

Отношения носили двойственный характер: с одной стороны, СССР поддерживал братские связи с социалистическими странами, с другой — пытался навязать свою политику, как это было в случае с Венгрией в 1956 году.

Привлекая знания из курса всеобщей истории, объясните смысл данного плаката. В каком году он мог быть создан? Свой ответ аргументируйте.

Плакат с изображением, на котором написано "Доброе утро, Африка!", вероятно, был создан в начале 1960-х годов. Это связано с историческими событиями, когда в 1960 году произошло массовое освобождение африканских стран от колониальной зависимости. В этом контексте плакат приветствует освобожденные африканские государства, символизируя их новый этап независимости и надежду на светлое будущее.

Таким образом, плакат мог быть создан в 1960 году, в момент массового процесса деколонизации, когда 17 африканских стран обрели независимость.

1. По каким причинам СССР был заинтересован в разрушении колониальной системы? Разделите эти причины на идеологические и внешнеполитические.

Идеологические: продвижение коммунистических идей, поддержка освободительных движений.

Внешнеполитические: расширение влияния СССР на новые независимые страны и ослабление позиций Запада.

2. Дайте определение понятия «страны третьего мира».

Страны третьего мира — это развивающиеся страны, находящиеся в стадии экономического и социального развития, часто бывшие колонии, которые не входили в лагерь капиталистических или социалистических держав.

 

Вопросы и задания

1) Как изменился внешнеполитический курс СССР после смерти И. Сталина? Выделите основные направления внешней политики СССР в 1953—1964 гг.

После смерти Сталина внешнеполитический курс СССР изменился в сторону мирного сосуществования с Западом. Хрущёв пытался уменьшить международную напряженность, предложив стратегию разрядки и борьбы за мир. Основные направления внешней политики в этот период включают:

  • Уменьшение угрозы ядерной войны.
  • Снижение напряженности с западными странами (например, участие в конференциях и подписания мирных договоров).
  • Поддержка освободительных движений в колониях и предоставление помощи независимым африканским и азиатским странам.
  • Борьба с империализмом и распространение социалистических идей.

 

2) С опорой на карту охарактеризуйте основные приоритеты внешней политики СССР в 1953—1964 гг.

Основными приоритетами внешней политики СССР в 1953—1964 гг. были:

  • Поддержка национально-освободительных движений в Азии, Африке и Латинской Америке.
  • Борьба за мир и разоружение, в том числе участие в международных конференциях по ядерному разоружению.
  • Укрепление позиций в Восточной Европе через Варшавский договор и вмешательство в дела социалистических стран, таких как Венгрия в 1956 году.

 

3) Перечислите крупнейшие международные военно-политические кризисы 1950-х  — середины 1960-х  гг. Покажите на карте, в каких регионах мира они происходили. Предположите, почему они возникли именно там. Какой из этих международных кризисов был разрешён посредством личного взаимодействия исторических деятелей, изображённых на фотографии в начале параграфа (см. с. 122)?

Крупнейшие международные кризисы:

  • Карибский кризис (1962) — регион Карибского моря.
  • Венгерское восстание (1956) — Венгрия.
  • Корейская война (1950—1953) — Корейский полуостров.
  • Вьетнамская война (начало 1960-х) — Вьетнам. Кризисы происходили в регионах с высокой геополитической важностью, где велись глобальные конкуренции за влияние, такие как Восточная Европа, Азия и Латинская Америка.

Карибский кризис был разрешён посредством личного взаимодействия между Н. Хрущёвым и Дж. Кеннеди, что предотвратило ядерную войну.

4) Как личные качества Н. Хрущёва влияли на внешнюю политику СССР 1953— 1964 гг.? Должны ли личные качества политика влиять на внешнюю политику государства? Выскажите своё мнение.

Личные качества Н. Хрущёва, такие как его стремление к компромиссам, а также уверенность в своём лидерстве, способствовали переменам в советской внешней политике, например, его участие в международных переговорах и желание продвигать идею мирного сосуществования. Личные качества политика могут влиять на внешнюю политику, так как они определяют стиль принятия решений и внешние отношения государства. Однако следует учитывать, что внешняя политика должна оставаться независимой от индивидуальных амбиций и быть нацелена на долгосрочные интересы страны.

5) Назовите африканские государства, ставшие независимыми в 1960 г. Покажите их на карте. Колониями каких стран они были ранее? Какие из этих государств избрали социалистический путь развития?

Африканские государства, ставшие независимыми в 1960 году:

  • Конго (бывшая бельгийская колония)
  • Габон (бывшая французская колония)
  • Камерун (бывшая французская колония)
  • Сенегал, Мали, Чад, ЦАР, Нигер и другие (бывшие французские колонии). Некоторые из этих стран, например, Конго, избрали социалистический путь развития, поддерживаемый СССР.

 

6) Докажите, что вторая половина 1950-х — середина 1960-х гг. стали временем распада мировой колониальной системы. Приведите не менее трёх аргументов в защиту данной точки зрения. Охарактеризуйте роль СССР в этом процессе.

  1. В 1960 году произошло массовое освобождение африканских стран от колониальной зависимости (Год Африки).
  2. СССР активно поддерживал освободительные движения в Африке, Азии и Латинской Америке, обеспечивая помощь и пропагандируя идеи социализма.
  3. Колониальные империи, такие как Великобритания и Франция, не могли удерживать свои колонии, что приводило к революциям и народным восстаниям.

СССР сыграл ключевую роль в поддержке этих процессов, предоставляя политическую, экономическую и военную помощь освободившимся странам.

7) В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке. странами. Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её.

Для выполнения данного задания требуется конкретное содержание спорной точки зрения. Пожалуйста, уточните её, и я предоставлю аргументы.

Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ 

Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите в тетради цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.
1) Карибский кризис  2) приход к власти на Кубе Ф. Кастро 3) политический кризис в Венгрии 4) создание Организации Варшавского договора 5) Год Африки 

  1. Приход к власти на Кубе Ф. Кастро
  2. Создание Организации Варшавского договора
  3. Политический кризис в Венгрии
  4. Карибский кризис
  5. Год Африки

 

Работаем с ИСТОЧНИКОМ 

Прочитайте отрывок из воспоминаний Н. Хрущёва. Выполните задания и ответьте на вопросы. 

1) Назовите историческое событие, о котором идёт речь в отрывке.

Речь идет о Карибском кризисе 1962 года.

2) В каком году оно произошло?

Карибский кризис произошёл в 1962 году.

3) Назовите имя президента США, который принимал участие в данном историческом событии.

Президентом США в этот период был Джон Ф. Кеннеди.

4) Подтвердите цитатами из текста, что руководство СССР не желало перерастания данного исторического события в войну.

Цитаты из текста, подтверждающие это:

  • «Мы не хотели войны, не хотели сами иметь жертвы и не хотели наносить потери Америке.»
  • «Не требуется большого ума, чтобы начать войну. Мы не хотели войны.»
|