ГДЗ Учебник История России 1945 год - начало XXI века 11 класс Мединский, Торкунов Параграфы / 16


Правильный ответ к заданию из ГДЗ Учебник История России 1945 год - начало XXI века 11 класс Мединский, Торкунов Параграфы, номер 16 бесплатно онлайн
Решение / Параграфы / 16
ГДЗ Учебник История России 1945 год - начало XXI века 11 класс Мединский, Торкунов / Параграфы / 16

Другие задачи из этого решебника

Условие задания

§ 16 Национальная политика и национальные движения в 1964—1985 гг. 

Как развивались межнациональные отношения в СССР в 1964— 1985 гг.? 

В этот период межнациональные отношения в СССР переживали как позитивные, так и негативные моменты. С одной стороны, национальные республики получали возможность развивать свою культуру и образовывать отдельные университеты, с другой — Советский Союз пытался сохранить единство через централизованное управление и подавление сепаратистских настроений. Национальные элиты иногда сталкивались с ограничениями в политической и культурной автономии. В 1970-е годы усиливался процесс русификации, особенно в городах, что вызывало недовольство местных народов.

Плакат «50 лет образования СССР». 1972 г. 

Назовите имя автора скульптуры, изображённой на плакате. Как вы думаете, почему автор плаката поместил данную скульптуру в его центр? 

Имя автора скульптуры на плакате — неизвестно, но, вероятно, это знаменитая скульптура, посвященная «дружбе народов». Автор плаката, помещая эту скульптуру в центре, подчеркивал важность союза народов, который стал основой для существования Советского Союза, стремящегося к сохранению единства разных этнических групп.

Плакат из комплекта «50 лет СССР. Российская СФСР». 1979 г. Какие отрасли экономики были ведущими в РСФСР? 

Ведущими отраслями экономики РСФСР были машиностроение, добывающая и перерабатывающая промышленность, особенно нефть и газ. Россия была основным промышленным центром СССР, обеспечивая большую часть промышленной продукции.

1. В каком году отмечалось 50-летие образования СССР? Каковы были итоги развития Советского федеративного государства к этому времени?

50-летие СССР отмечалось в 1972 году. К этому времени СССР стал мощным государством с разветвленной промышленностью, высокоразвитыми отраслями науки и культуры. Однако социальное и экономическое неравенство между республиками сохранялось, а советская модель развития сталкивалась с рядом проблем, таких как дефицит товаров и бюрократизация власти.

2. Какая союзная республика играла ведущую роль в народном хозяйстве СССР? Докажите ведущую роль этой республики, приведя конкретные примеры.

РСФСР играла ведущую роль в экономике СССР. В России располагались крупнейшие промышленные центры, такие как Москва, Ленинград, Урал, Сибирь. Россия производила большую часть промышленной продукции, включая машиностроение, металлургию, а также являлась основным поставщиком нефти и газа для всей страны.

Смешанная эстонско-грузинская семья. 1978 г. Предположите, на каком языке общались между собой супруги.  Какова была роль русского языка в СССР? 

Скорее всего, супруги общались на русском языке, так как русский был основным языком межнационального общения в Советском Союзе. В условиях многоязычного Союза русский язык стал lingua franca для большинства населения, особенно в межнациональных семьях и в крупных городах.

Докажите, что ускоренное промышленное развитие некоторых союзных республик имело противоречивые результаты. 

Ускоренное промышленное развитие республик, например, в Казахстане и Азербайджане, принесло значительные успехи в добыче нефти и газа, однако привело к ухудшению экологической ситуации, зависимости от советского центра и ухудшению жизни местного населения, что порой вызывало недовольство и протесты.

Чем можно объяснить рост в СССР недовольства советской национальной политикой? 

Недомогание было связано с усилением русификации, ограничением политической автономии национальных республик, а также с усиливающимся экономическим и социальным неравенством между центром и окраинами. Отсутствие политических прав и свободы выражения в условиях централизованной власти усиливало недовольство на местах.

Вопросы и задания 

1.Проанализируйте результаты Всесоюзной переписи населения 1979  г. Выполните задание и ответьте на вопросы.

1) Составьте в тетради диаграмму с данными о пяти крупнейших по численности национальностях, проживавших в  СССР на момент переписи населения Данные в диаграмме отразите в процентах. 2) Какие из представленных в таблице национальностей имели свои автономии? В состав каких союзных республик они входили?

pastedGraphic.png

2. Докажите, что экономические успехи отдельных союзных республик могли быть достигнуты только коллективным трудом всех народов СССР.

Русские: не имели своей автономии, составляли основную нацию, проживали в различных союзных республиках.

Украинцы: имели свою автономию в составе УССР (Украинская Советская Социалистическая Республика).

Узбеки: имели свою автономию в составе Узбекистан (Узбекская ССР).

Белорусы: имели свою автономию в составе Белорусская ССР.

Казахи: имели свою автономию в составе Казахская ССР.

 

3. Подумайте, какую идеологическую цель преследовало утверждение о формировании в СССР новой исторической общности — советского народа.

Идеологическая цель заключалась в создании единой нации, которая бы объединяла различные этнические и культурные группы в рамках социалистического государства, способствовала укреплению советской идентичности и идеологии, нивелируя этнические различия и укрепляя лояльность к коммунистическому режиму.

4.  О чём свидетельствует рост числа межнациональных браков в СССР?

Рост числа межнациональных браков свидетельствует о снижении этнических барьеров и увеличении взаимного доверия между различными народами, а также о процессе интеграции и смешивания культур в советском обществе, что подтверждает некоторую степень социальной и этнической гармонии в стране.

5. Какие противоречия существовали между Центром и союзными республиками? К чему они могли привести в дальнейшем?

Противоречия между Центром и союзными республиками включали вопросы национальной автономии, экономического и культурного контроля. Союзные республики требовали большего самоопределения, автономии в принятии решений и развитии своих культур и экономик. Эти противоречия могли привести к усилению сепаратистских настроений, росту конфликтов и, в конечном итоге, распаду СССР.

6. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке.
Аргументы, подтверждающие точку зрения:

  1. Влияние США: США поддерживали национальные движения в странах Восточной Европы, что влияло и на СССР, стимулируя стремление к независимости.
  2. Пропаганда свободы: Американская пропаганда акцентировала внимание на праве народов на самоопределение, что поддерживало национальные движения в СССР.

Аргументы, опровергающие точку зрения:

  1. Внутренние причины: Национальные движения в СССР возникали из-за социальной несправедливости и игнорирования национальных интересов, а не из-за внешнего давления.
  2. Отсутствие прямого вмешательства: Национальные движения были вызваны внутренними проблемами, а не вмешательством США.
|