Стр. 87
1. К какому типу линейных изменений на карте мира можно отнести: а) вхождение Аляски в состав США; б) присоединение к СССР в 1944 г. района Печенги (Петсамо) на границе с Финляндией и Норвегией; в) разделение в 1990-х гг. территории Западной Сахары (бывшей Испанской Сахары) между Марокко и Мавританией с молчаливого согласия Испании?
2. Каков характер качественных политико-географических сдвигов, происшедших в последние годы: а) в странах Балтии; б) в Ливии; в) в Эфиопии; г) в Египте?
5. Что лучше: монархия или республика?
1. Давний спор о том, какая форма правления — монархическая или республиканская — лучше в современном мире, продолжается и в XXI столетии. Большинство экспертов утверждают, что при республиканской форме правления у народа есть право выбора, власть выбирается народом, а при монархической — вся власть в стране принадлежит монарху и передаётся по наследству. Тем не менее есть убеждённые сторонники монархий. А как считаете вы?
2. Одни авторы утверждают, что федерализм нашей стране не нужен, другие полагают, что Россия всегда тяготела к федерализму, вне зависимости от формы государственного устройства. В чём состоит специфика государственного устройства России как федеративного государства?
3. Что общего, на ваш взгляд, у Европейского союза с такой формой политико-административного устройства, как конфедерация?
6. Изменения на политической карте мира на рубеже 20 – 21 вв.