Стр. 32
§6 Водные ресурсы.
Вопросы в конце параграфа
1. Выберите верный ответ. Главный путь решения проблемы чистой пресной воды: а) транспортировка айсбергов; б) экономия воды в быту и на производстве; в) оборотное водоснабжение; г) переброска речных стоков.
2. Выберите верный ответ. Доля пресной воды в мировых водных ресурсах: а) менее 3%; б) 30%; в) 75%.
3. Чем объясняются различия в степени обеспеченности стран и регионов пресной водой?
4. Как известно, сегодня водный «голод» грозит не только засушливым, но и богатым водными ресурсами регионам. В чём причина этого?
5. Как вы понимаете выражение «переход к системе оборотного водопотребления»?
6. На земном шаре есть немало обширных территорий, испытывающих как дефицит, так и избыток атмосферной влаги. С помощью климатических карт определите, где они расположены. Какую роль они играют в жизни человека?
7. Одной из актуальных проблем современности является проблема чистой пресной воды. С помощью различных источников информации установите, насколько она актуальна: а) для мира в целом; б) для стран Тропической Африки; в) для Москвы; г) для Санкт-Петербурга; д) для вашего края.
8. Гипотетическое таяние всех ледников мира приведёт к поднятию уровня Мирового океана примерно на 60 м и затоплению 1/8 поверхности суши. Какие страны в этом случае практически полностью погрузятся в морскую пучину? Назовите субъекты Российской Федерации и конкретные города, которым грозит аналогичная участь.