Стр. 158
3. Мировые цивилизации в 21 веке.
1. Известно, что африканская цивилизация очень непохожа на другие цивилизации. Основу её составляет гармоничный симбиоз человека и природы. Однако колонизация континента и экспансия западных ценностей отчасти оказали влияние на психологию африканцев и их традиционную жизнь. Как вы считаете, не могли ли эти факты привести к утрате способности местных жителей жить в тесной гармонии с природой?
2. На каком основании латиноамериканская и православная цивилизации обычно признаются самостоятельными цивилизациями? Как вы оцениваете перспективы сохранения их индивидуальности с учётом влияния западноевропейской цивилизации?
3. Границы многих цивилизационных пространств мира не отличаются чёткостью, а их жители нередко становятся бицивилизационными людьми. Приведите конкретные примеры таких регионов и объясните причины, вследствие которых произошло изменение цивилизационной культуры населения. Выполните задание в форме таблицы.
Бицивилизованные регионы Причины смешения цивилизаций
4. Известно немало очагов православной культуры в мире, в том числе, связанных с культурным наследием многовековой российской эмиграции. Что говорят вам, например, имена А. К. Глазунова, С. С. Прокофьева, С. В. Рахманинова, И. Ф. Стравинского, Ф. И. Шаляпина, А. Н. Вертинского, В. Ф. Нежинского, К. Д. Бальмонта, В. В. Набокова, Н. А. Бердяева, Н. К. Рериха, И. А. Бродского, внесших заметный вклад в сокровищницу православной цивилизации за пределами России?
5. С. Хантингтон — автор концепции этнокультурного противостояния цивилизаций — широко цитируется в мировой литературе. Некоторые его высказывания звучат весьма интригующе, но далеко не всеми воспринимаются однозначно. Прочитайте внимательно нижеприведённые цитаты и прокомментируйте их. Выскажите своё отношение к позиции автора.
1. Западная вера в универсальность западной культуры страдает от трёх недостатков: она неверна, она аморальна и она опасна.
2. Разделение мира на две части по культурному признаку ещё менее полезно. В какой-то степени Запад является единым. Но что общего у незападных обществ, кроме того факта, что они незападные? Японская, китайская, индуистская, мусульманская и африканская цивилизации имеют мало общего в религии, социальной структуре, общественных организациях и превалирующих ценностях.
3. Тысячелетия человеческой истории доказывают, что религия не «маленькое отличие», а, возможно, глубочайшее различие, какое только существует между людьми. Повторяемость, масштабы и ожесточённость войн вдоль линий разломов значительно увеличиваются верой в разных богов.
4. Основные цивилизации в человеческой истории в огромной мере отождествлялись с великими религиями мира; и люди общей этнической принадлежности и общего языка, но разного вероисповедания, могут вести кровопролитные братоубийственные войны.
5. Лишь русская, японская и эфиопская цивилизации смогли противостоять бешеной атаке Запада и поддерживать самодостаточное независимое существование.
6. Костры общинной идентичности и ненависти редко затухают полностью, если не считать случаев геноцида.
7. Регионы служат основой для сотрудничества только тогда, когда география совпадает с культурой. В отрыве от культуры соседство не ведёт к общности.
8. В бывшем Советском Союзе коммунисты могут стать демократами, богатые превратиться в бедных, а бедняки — в богачей, но русские при всём желании не смогут стать эстонцами, а азербайджанцы — армянами.