Стр. 134
§21 География культуры, религий, цивилизаций.
Вопросы в конце параграфа
1. Многие цивилизации, достигшие расцвета в прошлые эпохи, не дожили до нашего времени. Назовите некоторые из них и определите их роль в развитии мировой культуры.
2. В ХV в. наблюдался примерно одинаковый уровень развития цивилизации Китая, Индии, Западной Европы, но в дальнейшем западноевропейский мир начал доминировать в политике, экономике, науке и технике. Назовите факторы, способствовавшие такому изменению.
3. В каких странах (и городах) находятся следующие достопримечательности: а) Эрмитаж; б) мост «Золотые Ворота»; в) Тадж-Махал; г) пирамида Хеопса; д) Сорбонна; е) Унтер-ден-Линден; ж) Гинза; з) Великий храм мормонов.
4. Объясните смысл понятия «традиционная цивилизация».
5. Что понимается под осевыми линиями распространения цивилизации?
6. Известно ли вам, какие объекты России внесены в Список культурного и природного наследия человечества, утверждённый ЮНЕСКО?
7. Проанализируйте таблицу «Изменение доли основных цивилизаций в населении мира». Какие выводы вы сделали?
8. Анализируя взаимодействие разных культур, как бы вы прокомментировали высказывание знаменитого русского философа В. С. Соловьёва: «Сравнивают народ с растением, забывают, что растение… должно не только держаться корнями в почве, но и подниматься над почвой, должно быть открыто для внешних чужих воздействий, для росы и дождя, для свободного ветра и солнечных лучей…»?
9. В научной литературе культура и цивилизация не только отождествляются, но и… противопоставляются друг другу. Так, немецкий философ О. Шпенглер считал цивилизацию конечным моментом в развитии культуры, означающим её закат или упадок (из-за преклонения людей перед деньгами, безрелигиозности и т. д.). Отечественный философ Н. А. Бердяев писал о цивилизации как «смерти духа культуры». Что вы думаете об этом?