Стр. 128
4. Город и деревня в современном мире.
1. Известно, что оценки численности городского и сельского населения по странам основываются главным образом на информации, поступающей от национальных статистических органов в соответствии с критериями, используемыми на местах. К каким искажениям приводит подобная методика оценки? В каких странах и регионах мира такие оценки вызывают наибольшие сомнения? Почему?
2. В мире существует немало противников урбанизации, считающих, что города вообще следует ликвидировать и превратить мир в глобальную деревню. Дескать, люди вернутся к природе, земле, избавятся от шума, смогут дышать чистым воздухом и станут здоровее физически и духовно. Каково ваше отношение к подобному «проекту»? Своё мнение аргументируйте.
3. ХХ век был веком стремительной урбанизации. Доля жителей Земли, проживающих в городах, за XIX в. возросла лишь с 5 до 13%, к 1950 г. она поднялась до 29%, а к 2016 г. — до 52%. Ожидается, что к 2030 г. удельный вес городского населения существенно превысит 60% (согласно данным ООН). За счёт какого типа стран это может случиться?